sábado, 2 de enero de 2010

Roscón de Reyes

Querido lector, antes que nada FELIZ AÑO NUEVO!! Has hecho ya la carta a los reyes magos? Yo aún no, cachis!, se me acumula la faena, pero lo primero es lo primero: voy a hacer un roscón de reyes y quiero incitarte a que hagas lo mismo (nada de comprarlo hecho!) "asín que" ahí va la receta...

Ingredientes
Para 4 personas

200gr. de harina
30gr. de azúcar
5gr. de sal
1 huevo
15gr. de levadura
32gr. de mantequilla
6 dl. de leche

Para acabar el roscón
1 huevo
Frutas confitadas

PREPARACIÓN 3horas
COCCIÓN 12 minutos
DIFICULTAD Tú puedes!!

1. Para hacer la masa: Se vierte la harina sobre una mesa o superficie lisa y darle forma de volcán, dejando la parte interior vacía. En esta parte central, verter el azúcar, la sal y la mitad de la leche, y remover hasta disolverlo. En un recipiente disolver la levadura con el resto de la leche y a continuación verter también en la parte central.

2. Añadir la mantequilla en punto de pomada y el huevo batido y pastar progresivamente cogiendo harina de los lados poco a poco hasta mezclarlo todo y formar una masa uniforme. Dejar reposar 20minutos. (Yo la cubro con un paño húmedo)

3. Una vez reposada la masa modelar en redondo dando forma clásica de roscón. Después dejarlo fermentar durante dos horas. (Yo lo pongo en la nevera con film de ese transparente, sí, ese que no hay modo de cortar sin que se pegue todo, arg!)

4. Pintar el roscón con huevo batido, espolvorearlo con azúcar y decorar con las frutas.
(el tradicional no lleva frutas. Sólo azúcar y un huevo duro. Hay otros que prefieren rellenarlo con mazapán). Calentar al horno a 180º centígrados y cocer el roscón durante 12 minutos.
Tachán!! Ya está!

Una cosita, aquí en Cataluña (en el resto no lo sé, la verdad) escondemos dentro de la masa (antes de ponerlo en el horno) una figurita de un rey y una haba (seca y envuelta en papel de albal). La tradición dice que quién encuentra la haba paga el roscón y el que tiene la fortuna de encontrar la figurita se le corona rey por un día.
Cuidado al morder, eh?.

Colgaré la foto del mío mañana en cuanto esté listo.
Qué? Te atreves a hacer uno?.

22 comentarios:

VolVoreta dijo...

Yo...si no está previsto que al abrir la harina aparezca el cartero sin llamar...no me animo ;) jajaja

Te dejo un beso.

Ana dijo...

Si quieres rellenarlo de mazapán apunta:
Para el mazapán.
125 gr.de azúcar
125 gr. de polvo de almendras
1 huevo

Una vez reposada la masa del brioche estirarla con un rodillo hasta que quede de un grueso fino, colocar un cilindro de mazapán encima y enrollarlo. Dejar reposar durante 20 minutos y modelar en redondo dando forma clásica de roscón. Este paso sustituiría al paso 3 de la receta.

Ana dijo...

VOLVO!!
:)
que rápida!! se han cruzado los comentarios. Je!

Miro de encontrar un cartero al que no le perjudiquen las altas temperaturas (180º es mucho para un cartero, me temo) y al que le ponga la harina y te lo hago llegar en un plis-plás!
jajajajajajajaja

Un besazo, Cielo.

Kacho dijo...

Volvo, tú pensando en revolcarte con Jack y Ana te responde "mazapán". Una de las dos no tiene la cabeza donde debiera. Feliz 2010.

Kacho dijo...

Ah, que os habíais cruzado.

Ana dijo...

jajajajajaja

KACHO!!
me temo que las dos tenemos la cabeza en "ello", ella aún está en "harina" y yo... no me hagas hablar que hay criaturas leyendo!!
jajjajajajaja

FELIZ AÑO NUEVO guapo.

Ana dijo...

Sí, nos habíamos cruzado y ahora lo hemos hecho tú y yo, je!

Kacho dijo...

Cruzado mágico.

Alberto Tallón dijo...

Entre cruce y cruce, yo si hay que disfrazarse de cartero e irme a revolcar en arina, pués se hace...que no falte de nada en el inicio de año...

pero Ana, yo al horno solo me hacerco a recoger la pizza del mercadona...(si se tercia, también a meterla...la pizza digo) Ay! aun me debe durar la resaca...

saludos!!!

Jorge dijo...

para mi el problema mayor radica en meter " un huevo duro" en el roscon, yo me pregunto ¿no seria mejor hacerlo al reves?.
me temo que hay segundas lecturas que estan al alcance de unos pocos iniciados, entre los que no me encuentro.
Como dice la prota cachis"

Alberto Tallón dijo...

¿arina? cagüentó... dónde se ha metido la "h"

Unknown dijo...

Paso... prefiero el de Carrefour.
:-)

Gonzalo dijo...

... de aquí creo que proviene lo de "Tontolaba" (ElTontoDelHaba).

Feliz año, Ana. Un dulce beso

Ana dijo...

BUENO, BUENO, BUENO...

A esto le llamo un buen inicio de año!!
Tenemos el roscón de reyes (bueno, casi, lo acabo de poner en el horno. En cuanto lo saque, lo "afoto" y os lo enseño).

Tenemos la peli "El cartero siempre llama dos veces"
(buena elección Volvo :)

Tenemos un "Kacho" de cruzado mágico que está haciendo las delicias del público femenino
;)
Tenemos "un huevo duro" que se presta a segundas lecturas...
(Jorge! jajajajajajaja)

Tenemos a Cuéllar que amablemente se ha prestado a pasar por el Carrefour para comprar el rosco (insípido y hecho sin amor) que se va a comer él y de paso comprar las bebidas ;)

Y tenemos la nota culta (siempre bienvenida) sobre el significado de toda esta fiesta que vamos a montar (gracias Gonzalo por esa aportación. Y sí, creo que es de ahí que viene, je!).

Ya estamos listos!!
Uix!! el horno!! Alguien está pendiente del horno!!???
Que se nos quema!!!

Ana dijo...

PD;
AlberT,

la "h" de harina me temo que se ha ido con el "acerco" de "yo al horno solo me hacerco"...

Lo vio tan caliente (supongo que por la proximidad del horno, je!) y solo que se dijo "total, como no sueno, nadie se dará cuenta y así matamos dos "necesidades" de un tiro".

Y a que no sabes?! Lo que empezó con un calentón ha resultado ser un preciosa historia de amor: Me han contado que al verbo "acerco" lo han visto luciendo con orgullo esa "h" que le tiró los trastos cerca del horno.
Jajajajajajajaja

Un besazo, mi querido resacoso.

Y decirte que cada vez que me "hacerque" al horno lo haré con "h" y me acordaré de ti y de la pequeña historia de amor entre un verbo y una "h" que se inició en este blog.
:)

Unknown dijo...

No se que es peor si el repaso que le das a AlbertoT o el comentario de tontolaba de Gonzalo despues del mio.
Si lo firmara und anonimo me hubiera sentado mejor...
:-(

Ana dijo...

CUÉLLAR!!

¿¿Qué es eso de "repaso" que le doy a AlberT!!???
(es la más preciosa historia de amor que me han regalado!! Y a principios de año nada menos!! Es un amor!!)

Y lo de "Tontolaba"!!??
(por Dios! ni me había dado cuenta que pudiera dar lugar a malinterpretaciones!! Con lo que te adora Gonzalo!!)

Dile a Brabus que se ponga, please.

Brabus,
Mucho me temo que tu compi de piso tiene un día tierno y necesita mimos. Habrás de dárselos tú porque a mí me pilla un poco lejos y para cuando llegue me da que necesitará algo más que unas primeras curas.

No sé... Mírale con esa cara de chico bueno que tú sabes poner o llénalo de babas o... Espera! ya! muérdele algo que a él le guste... NO!! la chaqueta de cuero no!! No querrás que nos despelleje a los dos, verdad?!!

Espera! ya sé! os envío a los dos un pedacito del roscón que acabo de sacar del horno. Qué te parece? Mira a ver si encuentras una botella de sidra o Lambrusco por casa y no te muevas de su lado hasta que no se haya bebido por lo menos la mitad. Eso nos dará tiempo, el martes está a la vuelta de la esquina...
;)

Unknown dijo...

Lambrusco con Roscon? Sidra con Roscon?
Sacas el roscon el domingo y esperas que te dure hasta el martes????
Estara todo revenio pá esa fecha...

Lo dicho, me quedo con el del Carrefour.

Ana dijo...

Querido "ChicoCarrefour",

La sidra y el Lambrusco son para ti.
El roscón es para Brabus.
Aquí el resto acompañaremos en... 11minutos (tengo el proximo post calentito) con cava, té, café, cortado, trifásico de Baileys o carjillo del mono, lo que guste el personal, el pedazo de roscón que me ha salido.

Estás seguro de que no quieres un cachito? quedan 9 minutos... 8...
:)

Ana dijo...

Y deja de provocarme!!
Mira lo que me has hecho hacer!!
Me he comido el acento de "próximo" y la "a" de carajillo!!
Arg!!

Gonzalo dijo...

Ana... pero esto de Alberto...
¿será "marketing", no?
porque pensar que mi Comentario iba con esa intención...
Uys! como estamoooooooos!

Alberto... ya estan esos "anónimos" para decirte "cosas desagradables"; por mi parte
(hombre, tanto como adorarte... no voy a decir, pero...)
no tengo costumbre de faltar al personal.
(Te sentó fatal la sidra! voy a pensar que ha sido eso)

Un abrazo, men.
Y otro para ti, Ana
(no por defenderme -que eso ya lo sé hacer yo solito)
sino por decir -y dices bien- que fijo era una malainterpretación del ChicoCarrefour.

Equilibrista dijo...

En Andalucía, también hay regalo sorpresa y haba. Que aproveche!!